科学する心・創造する力を培うサイエンスの体験学習なら日本総合教育舎

Jr科学博士コース 201704-07

  • HOME »
  • Jr科学博士コース 201704-07

Jr科学博士コースとは?

Jr科学博士コース「作る」「実験する」「創造する」などの『科学する心』をベースにカリキュラムは編成されています。
「年間スケジュール」より興味のある研修を選んで参加することができます。

対象学年
幼稚園(年中・年長)、小学生

研修日
土曜日、日曜日、祝日の1日研修

ノート作り
研修ごとにノートを作り、学びます。専用ファイルを利用し、いつでも学びの足跡をみることができます。

気持ちは博士
室内研修では、白衣を着用し研修を行います。

教育理念

~教科書の外に真の教科書がある~

Jr科学博士コースは「体験教育」を年間通して実践し、創造力を育成する我が国唯一の教育機関です。春から秋にかけては海や山、農村や伝統工芸の施設へ出かけ、自分たちの目で見て、触り、制作したり、農家の人や職人より直接指導を受け、様々な実体験を行っています。冬季には室内にて、身近なものの化学実験や食べ物の科学、半田ごてを使ったエレクトロニクス工作など科学の不思議に挑戦します。

子供達の可能性は無限大です。 どれだけたくさんの体験、経験を積むかによって将来が大きく違ってきます。人の将来を決めてしまうのは『出会い』といわれています。どんな人も、いつでもたくさんの出会いがあります。

しかし、体験や経験がなければせっかくチャンスがありながら、気づかないまま素通りしてしまいます。

toda_imageJr科学博士コースの内容は科学をベースに理科や社会、算数はもちろん多岐に及んでいます。中学や高校レベルの内容も珍しくありません。まさに「総合学習」そのものです。感激や感動、驚きに子供たちは目を輝かせて参加しています。まだ、自分の意志で将来を考えられない時期に、親の意志で塾などへ行かせ、創造力の芽をつみ取ってしまうのはどうでしょうか。本当の勉強は中学、高校からです。

特に、小学校の教科書に盛られていることがらは、人生の基礎となる重要なものです。そのためには、正確に習得し応用面にも意をこめねばなりません。だからといって、教科書、参考書を丸暗記させてもダメです。教科書の中身はすべて実社会と深いかかわりあいを持っています。生きた実社会を見せ、体験させ、これを再び教科書中心に整理する。

これがJr科学博士コースの教育理念です。

日本総合教育舎代表
戸田憲久

指導のポイント

研修では次の7ポイントに重点を置いて指導します。

  1. :輝いた眼、生き生きした眼は、心の安定、洞察力を計り知ることができます。
  2. 背すじ:背すじは生活のはり、根気、集中力をあらわします。
  3. 挨拶:誰とでも自然に気持ちよくあいさつができる。
  4. 野次馬根性:何にでも興味を持ち、行動できる。一体感、臨場感を持つことができる。
  5. 食欲:好き嫌いなく、たくさん何でも食べることはバイタリテイーの源です。
  6. 友達:たくさんの友達と楽しく仲良く付き合える。
  7. 話を聞ける:日常生活の基本です。あらゆるところで大きな差となって現れます。

小学生には体験教育が必要です!

jr_image03Jr科学博士コース小学生の時には勉強の基本や原理を体験的に身につけておくことが大切です。

しかし今の小学生は塾や受験のため、基本のことより問題を解くためのテクニックなど小手先の勉強で満足感を得てしまっています。これでは中学・高校生のいずれかの時につまづき、挫折感を味わってしまうことでしょう。小学生の時には、作業や実験を通し行動することによって本当の知識を身につけていくことが重要です。

ジュニア科学博士コースはそのような体験学習を実践する場です。

山川岩五郎
元港区立桜川小学校校長
元全国小学校理科研究協議会会長
小学校理科教科書 著作

恩師山川先生は平成18年に94歳で亡くなられました。日本の小学理科を築かれた方です。
私は遺稿集「科学する心」の編纂をさせていただきました。
小学校理科教育に一生をささげられた山川先生ですが、学校教育の限界も常に語られていました。
「Jr科学博士コース」は山川先生が理想とした学校教育の枠を超えた「体験教育」の実践場であると確信いたします。

戸田憲久

Jr科学博士コーススケジュール

※(小)は小学生のみ、(幼)は幼児のみのクラスです。(小)(幼)のないコースは小学・幼児共通の内容、参加できます。

4月
曜日 テーマ 内容 備考
9 【春の野草でお餅つき】
ヨモギの草もち作り
春の野原にはヨモギがたくさん自生しています。みんなで摘み取ったヨモギでお餅つき。おばあちゃんに負けないおいしいヨモギの草もちを作ります。 野外研修
AM9:00~PM5:00
15 【イチゴの秘密】
イチゴ狩りとジャム作り
イチゴの種はどこにある?ビニールハウスの中でイチゴをお腹いっぱい食べ、イチゴの秘密を調べましょう。イチゴでおいしいジャムも作ります。 野外研修
AM9:00~PM5:00
16 【食べ物の科学】
おいしいピザを作ろう
ピザはイタリア・ナポリで生まれました。トマトとチーズをトッピングし、石窯で焼きます。昔の方法で、18世紀のピザ作りに挑戦します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
16 【光ファイバーの不思議】
春の星座のプラネタリウム
北の夜空に輝くおおぐま座の北斗七星、スピカ・レグルス・アルクトゥルスの3つの1等星など、光ファイバーとLEDで春の星座を再現します。 室内研修
AM10:00~PM4:00
22 【動物園を科学する】
バックヤード探検隊
動物園の裏側ってどうなっているのかな?ホワイトタイガー、象、カバ、キリンなどの動物舎や調理室など、普段見られない動物園の裏側を科学します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
23 【望遠鏡の科学】
ガリレオ式望遠鏡作り
望遠鏡にはケプラー式とガリレオ式があります。対物レンズに凸レンズ、接眼レンズに凹レンズを使ったガリレオ式望遠鏡を作り、里山の生物を観察します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
23 【気体の科学】
ポンポン蒸気船作り
銅のパイプを使ってボイラーを作ります。ろうそくの燃料でポンポンと軽快に走ります。走るメカニズムについて学びます。昔懐かしいおもちゃです。 室内研修
AM10:00~PM4:00
29 【森林探検隊-①】
カブト虫の幼虫探し
晩夏に卵を産み、2回脱皮をして3令幼虫で冬を越します。春になると土の中で活発に活動し、6月にさなぎになります。幼虫から成虫まで観察しよう。 野外研修
AM9:00~PM5:00
30 【竹の不思議】
竹の子掘りに挑戦
タケノコは1日で1m以上伸び、3ヶ月で成長し、それ以降、伸びることも太くなることもありません。タケノコ掘りに挑戦し、竹の不思議を調べます。 野外研修
AM9:00~PM5:00
5月
曜日 テーマ 内容 備考
6 【綿あめの秘密】
綿あめ製造器を作ろう
綿あめはどのように作るのかな?空缶を利用し、遠心力によっておいしい綿あめ製造器を作ります。これがあれば君も『お誕生日会』のヒーローです。 室内研修
AM10:00~PM4:00
7 【森林探検隊-②】
カブト虫の幼虫探し
晩夏に卵を産み、2回脱皮をして3令幼虫で冬を越します。春になると土の中で活発に活動し、6月にさなぎになります。幼虫から成虫まで観察しよう。 野外研修
AM9:00~PM5:00
7 【童話の世界へ】
お菓子の家を作ろう
グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家を作ります。ヘンゼルとグレーテルもつまみ食いをしてしまった美味しいお菓子の家を作ります。 室内研修
AM10:00~PM4:00
13 【釣りを科学する】
マス釣りに挑戦
ニジマスは食いつきがよく、引きも良いため、「釣ってたのし・食べておいし」魚です。マス釣り池で釣りの醍醐味と釣ったマスの塩焼きを体験します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
14 【田んぼと稲作】
田植えに挑戦
毎日食べているお米はどのように作られるのでしょう。お百姓さんから指導を受け、田植えに挑戦します。苗を持ち帰ってバケツ栽培もおこないます。 野外研修
AM9:00~PM5:00
20 【養蚕農家を訪ねて】
カイコの飼育と糸つむぎ
養蚕農家では50,000頭もカイコを飼育しています。カイコに餌をあげ養蚕農家の一日を体験します。繭玉からスピンドルで糸つむぎにも挑戦します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
21 【からだを科学しよう】
フィールドアスレチック
日本一規模の大きなフィールドアスレチックで冒険いっぱいの一日を堪能します。運動すると脳が活発に活動します。汗をかいて、賢くなろう!! 野外研修
AM9:00~PM5:00
21
(小)
【電子工作】
ビックリ宝箱作り
ふたを開けようとすると”ビリッ”としびれてしまう警報装置のついたビックリ宝箱を作ります。トランジスタを使った電子工作の基本を学びます。 室内研修
AM10:00~PM4:00
21
(幼)
【未確認物体】
UFOを作ろう
空から円盤型UFOがやってきました。向こうへ行ったり、こちらに来たり、どこに降りるか着陸地点を探しています。磁石の性質について学びます。 室内研修
AM10:00~PM4:00
27 【タイドプールを科学する】
ヤドカリの宿かえ
ヤドカリは大きくなるにつれ、宿である貝殻を替えていきます。宿かえの様子を実験、観察します。自宅でも飼育できるオカヤドカリを育ててみよう。 野外研修
AM9:00~PM5:00
28 【地引き網と砂像作り】
(家族で参加できます)
力を合わせて地引き網に挑戦します。捕れた魚や生物は海洋学博士「山田和彦」先生が解説します。砂浜では「砂像作り」コンテストに挑戦しましょう。 野外研修
AM9:00~PM5:00
6月
曜日 テーマ 内容 備考
3 【渓谷の生物】
沢ガニを探そう
沢ガニは水のきれいな渓谷にしか生息しないカニです。昼間は石の下などに隠れています。沢ガニがたくさんいる秘密の渓谷へ行ってみよう。 野外研修
AM9:00~PM5:00
4 【酪農の1日体験】
乳しぼりとバター作り
牧場を訪れ、乳しぼりに挑戦します。うまくできるかな?しぼりたての牛乳はどんな味?昔の方法でバターを作ります。とてもおいしいよ。 野外研修
AM9:00~PM6:00
10 【砂鉄の不思議】
動くスライムを作ろう
砂鉄を海岸で採取し、砂鉄入りスライムを作ります。砂鉄は鉄なのにさびないのかな?砂鉄入りスライムは磁石を近づけると角を出したり動いたりします。 野外研修
AM9:00~PM5:00
11 【サクランボの不思議】
サクランボ狩り
桜の木にはサクランボはできるの?サクランボは何の木になるのだろう?種を植えて実がなるのかな?サクランボ狩りをして植物の不思議を科学します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
11 【空気の科学】
ホバークラフト作り
ホバークラフトには車輪がありません。空気の力で浮上して走る便利な乗り物です。どのような仕組みか、ホバークラフトを作り、走らせてみよう。 室内研修
AM10:00~PM4:00
17 【ジャガイモの秘密】
ポテトチップを作ろう
掘ったジャガイモで大好きなポテトチップを作ります。ジャガイモはトマトやナスと同じ仲間です。ジャガイモの秘密を学びます。  野外研修
AM9:00~PM5:00
18 【竹を科学する】
竹の食器作りと流しそうめん
竹は不思議な植物です。木?草なの?節があり、中は空洞です。竹の特性を使い茶碗と箸の食器を作ります。竹の筒で流しそうめんにも挑戦します。 野外研修
AM9:00~PM5:00
18 【ドライアイスの化学】
マイナス77℃の世界
冷たいドライアイスでふかふかのカップケーキやレモンソーダのおやつを作ります。マイナス77度を実感、バナナで釘も打ってみよう! 室内研修
AM10:00~PM4:00
24 【貝を化学する】
潮干狩りと貝の化学実験
アサリなどは2枚の貝殻を持っています。貝殻は何でできているのかな?大きくなるのかな?潮干狩りで取った貝殻で化学実験をし、貝の不思議を調べます。 野外研修
AM9:00~PM5:00
25 【お茶の科学】
お茶摘みと手もみ茶
お茶の生産農家を訪れ“茶摘み”をおこないます。摘み取ったお茶の葉は地元のおじいさんから指導を受け“手もみ茶”にします。格別の味です。 野外研修
AM9:00~PM5:00
25 【光ファイバーの星座】
七夕のプラネタリウム
琴座の織り姫(ベガ)、鷲座の彦星(アルタイル)が瞬いています。白鳥座のデネブを加えて夏の大三角です。光ファイバーで七夕のプラネタリウムを作ります。 室内研修
AM10:00~PM4:00
7月
曜日 テーマ 内容 備考
1 【ブルーベリーの不思議】
ブルーベリーシェイク
農園でブルーベリー摘みに挑戦します。摘み取ったブルーベリーで色が変わる化学実験します。実験の後はおいしい「ブルーベリーシェイク」で 乾杯! 野外研修
AM9:00~PM5:00
2 【トウモロコシの秘密】
ポップコーンを作ろう
トウモロコシはイネ科の植物です。ひげは何のためにあるの?トウモロコシ狩りをして秘密を調べます。おいしいポップコーンも作ります。 野外研修
AM9:00~PM5:00
8 【大豆の不思議】
枝豆の収穫と枝豆プリン
大豆と枝豆は同じ植物です。熟してから収穫したのが「大豆」、未成熟の時に収穫したのが「枝豆」です。枝豆を収穫し、ヘルシーな枝豆プリンを作ります。 野外研修
AM9:00~PM5:00
9 田舎の小川で
ザリガニ釣り大会
田舎の小川には、子供たちのアイドル、アメリカザリガニたくさんいます。干しイカの餌でザリガニ釣りに挑戦しよう。うまく釣れるかな! 野外研修
AM9:00~PM5:00
9 【花火の不思議】
線香花火を作ろう
夏の風物詩『線香花火』を作ります。花火のキラキラは鉄が燃えているのです。鉄が燃える!花火のきれいな色は!燃焼と炎色反応の化学を学びます。 野外研修
AM9:00~PM5:00
15 【飛行機を科学する】
羽田空港とJAL工場見学
羽田空港とJALの機体整備工場を訪れます。格納庫の中で専門家より飛行機の説明を受けたり、滑走路を離着陸する飛行機を間近で観察・体感できます。 野外研修
AM9:00~PM5:00
15 【氷の科学】
アイスクリーム作り
水は0℃で氷になります。氷に塩を混ぜると何度になるかな?氷と塩の不思議な力を利用しておいしいアイスクリームを作ります。 室内研修
AM10:00~PM4:00
16 【飯盒炊飯に挑戦】
ディキャンプ
お米を磨いだり、野菜を切ったり、薪を割ったり、力を合わせて飯盒炊飯に挑戦します。薪で炊いたご飯、みんなで作ったカレーは最高の味です。 野外研修
AM9:00~PM5:00
17 【飛行機を科学する】
羽田空港とJAL工場見学
羽田空港とJALの機体整備工場を訪れます。格納庫の中で専門家より飛行機の説明を受けたり、滑走路を離着陸する飛行機を間近で観察・体感できます。 野外研修
AM9:00~PM5:00
17 【フルーツを科学する】
桃狩りと甲府盆地
中国で産まれた桃は「毛毛(もも)」といわれ、毛がいっぱい生え、先がとがった硬い果実でした。約2500年の間に品種改良され、甘い桃になりました。 野外研修
AM9:00~PM5:00
  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
  • LINE
PAGETOP
Copyright © Nippon Association of Scholastic Achievers. All Rights Reserved.